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在金边的第二天,我们首先前往塔山(Wat Phnom),传说是为了纪念一个叫Penh的女子。

根据书上资料显示,这个地方是城市最高点,可看到整个金边,但实际上只是一个小山坡,只看到一条街。

塔山的入门票是1USD,不过只有游客需要购买门票,我们在走了一圈后,其实并没有人检票,所以若是没买票,应该没问题吧?!

塔山(Wat Phnom)
塔山下的大钟

之后,步行继续向前走,走在金边街上,周围可看到错综复杂的电缆,这点与越南很相像
错综复杂

经过几条街,抵达中央市场,不过看到里面的人潮,基本上大家都不愿意进入里面走走
中央市场

过后,再经过好几条街,抵达金碧辉煌的王宫,可惜正巧遇上午休时间,所以就雇用一个tuk-tuk司机,途中经过独立纪念碑,设立在交叉路口
独立纪念碑

做tuk-tuk经过很长一段路后,抵达Killing Fields of Choeung Ek
杀人场门票
这是一个为了纪念被红色高棉杀害的人,坦白说,走在杀人场上,看着历史记载,那刻,内心很沉重,重得不愿开口说话,也为了尊重那些无辜者,基本上在整个行程中,这是我最安静的地方。
摆放数千颗头骨的白塔

带着有点沉重的心情离开杀人场,前往Toul Sleng Genocide Museum S-21,这里原本是所高中,可是一场红色高棉,让一个神圣的学府,成为一个犯罪场所。
在S-21内,首先看到每间课室内放有一张生锈铁床,墙上挂着可怕的黑白照片,照片便是该间课室内曾发生的情景。
第二座建筑物就是放着大量受害者的照片,第三座建筑物的外围则围着铁丝,过后课室内用砖块组成很多间小小的房间,有些则是有木板建成。
最后一座建筑物有照片展,展现幸存者和当年行凶者目前的生活及当年的心情。
抵达这个地方时,外面下着大雨,我的心情继续低沉,可说是丧失说话的能力,完全不想说话,气氛太沉重,我很不喜欢!
小小的房间,到底曾关了多少人?

最后,在时间的不允许下,我们选择到国家博物馆,准备好好看高棉人高超的艺术。
据说这是最著名的作品
我也不知道是什么
一踏入博物馆,便被警告不准拍照,之后偷偷拍下上面那张后,见没人理会,便继续拍,怎知被警告第二次,结果在不爽之下,直接到庭院拍博物馆外观
博物馆外观

这是我们无缘进去的王宫
王宫
王宫对面,国王若有大事要宣布,人民就站在此草场听国王的宣布
王宫对面的大草场

最后,看了柬越友谊碑
柬越友谊碑



-待续-

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